044-384-02-59

050-051-50-85

067-857-75-12

корзина пуста
 
Перезвонить мне
Индукционная посуда
Акция СЕЗОННЫЕ СКИДКИ от DomoMir
ЭКО-посуда
Главная » Блог » Советы по выбору

Посуда для стеклокерамических плит. Советы по выбору.

Вы приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Поздравляем!

Однако Вы должны быть готовы к тому, что старую посуду необходимо будет отдать  на дачу или просто выбросить...


Для того чтобы Ваша новая стеклокерамическая плита прослужила Вам многие годы, необходимо выбрать правильную посуду, которая подходит для Вашей стеклокерамики.


Вы спросите – почему не подходят Ваши любимые кастрюли для новой плиты? Постараемся ответить на этот вопрос.


Если раньше Вы готовили на газовой плите – можете смело отправлять  Вашу посуду на пенсию.  Потому как языки пламени, неравномерно нагревая днище посуды, со временем оставили на его поверхности неровности.

Этот же совет относится к посуде, которая использовалась на электрической плите.


Нагрев в популярной термостойкой стеклянной посуде происходит невероятно долго, поэтому она неудобна в использовании. Кастрюли с алюминиевым или медным дном – плавятся, оставляя следы на варочной поверхности. Так что же выбрать?


Производители стеклокерамических плит рекомендуют следовать следующим правилам:


 1. Дно изделия – должно быть максимально плоским и ровным.


Такое дно сможет обеспечить лучшую теплопередачу от плиты к Вашей посуде. Шероховатости и рельефные узоры – недопустимы, так как наличие воздуха между дном посуды и поверхностью плиты снижают теплопередачу. Матовое и темное дно улучшает теплопроводность.


 2. Дно должно быть толстым, так как оно при нагреве не деформируется.


Дно посуды для стеклокерамики, как правило, изготавливают из несколько слоев, используя различные тепло-распределительные материалы. К примеру, трехслойное дно обычно производят из  двух слоев нержавеющей стали и между ними вплавляют один слой алюминия. Алюминий обладает тепло-распределительными  свойствами, а нержавейка придает прочность изделию.


Такое внимание к днищу посуды не случайно, так  как к разным источникам плит подходит свой тип посуды. В идеале посуда для стеклокерамических плит  должна быть изготовлена из нержавеющей стали маркировки 18/10 (состав сплава включает 18% хрома, который придает посуде твердость  и 10% никеля, делающий ее более износостойкой и ковкой). Также подходит посуда из алюминия со встроенным металлическим диском в днище.


Важно, чтобы тепло в Вашей посуде распределялось быстро и равномерно. Поэтому толстое дно наиболее предпочтительнее, чем тонкое.

Если Вам доводилось кипятить молоко в алюминиевой кастрюльке с тонкими стенками -  Вы наверняка помните, как впоследствии приходилось долго оттирать пригоревший белок?

В кастрюле из нержавеющей стали с многослойным дном и в посуде из толкостенного алюминия таких последствий не возникнет.


Небольшая вогнутость дна - некоторые производители настоятельно рекомендуют обращать внимание на данный параметр. Вспомним школьные уроки физики – способность тел расширяться при нагреве. В связи с этим, вогнутость днища холодной посуды при нагреве превращается в идеально ровную поверхность, которая способна плотно прилегать к поверхности плиты. Однако по особым стандартам вогнутость дна должна составлять в холодном состоянии не больше 0,6% от его диаметра.

На упаковке посуды ставится специальный знак, обозначающий совместимость со стеклокерамической плитой 


 3. Если Ваша стеклокерамическая плита имеет индукционную конфорку – для такой плиты подходит только лишь индукционная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.

Другая посуда не подойдет - таковы свойства индукционной плиты.

Как проверить – является ли посуда индукционной?

Производители обязательно наносят на изделие знак индукции 

Самостоятельно проверить, является ли посуда индукционной можно с помощью простого магнита - поднесите его к днищу изделия, оно должно магнитить.


Дело в том, что посуда для индукционных плит обязательно имеет магнитный диск, который встроен прямо в дно изделия. Этот самый диск производит вихревые токи на дне посуды, которые взаимодействуют с  магнитным полем плиты. В следствии чего происходит нагрев индукционной посуды и соответственно сам процесс приготовления пищи.


Для индукционной плиты не подходит:

стеклянная, керамическая, алюминиевая посуда, медная, а также из латуни (то есть те материалы, которые не обладают ферромагнитнымии свойствами).


Посуда для индукционных плит представлена в нашем разделе «Индукционная посуда». Здесь Вы сможете найти наборы посуды для индукционных поверхностей, а также - индукционные кастрюли, индукционные ковши, чайники и сковородки для индукции.


 4. Диаметр конфорок стеклокерамической плиты и днища посуды в идеале должны совпадать.


Если диаметр кастрюли будет немного больше конфорки - Вам придется  немного дольше готовить, но для плиты это не является проблемой. Недопустима ситуация, когда дно изделия меньше конфорки – это грозит перегревом  и может привести к выходу плиты из строя.


Использование неправильной посуды не сразу приведет к выходу из строя Вашей стеклокерамической плиты. Однако если Вы будете нарушать  приведенные выше правила – это приведет к выгоранию нагревательных элементов плиты, сокращая срок ее службы практически в 2 раза!


Мы надеемся, что наши советы помогут Вам в правильном выборе посуды для стеклокерамических плит.


В нашем  интернет-магазине представлен широкий ассортимент посуды для стеклокерамических и индукционных плит.

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам выбрать правильную посуду для Вашей плиты!

 

Готовьте с удовольствием!

  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

 

 

Посуду для стеклокерамических плит Вы можете выбрать в следующих разделах:




Новости  RSS 2.0

23.11.2017
23.11.2017
22.12.2016
22.06.2016
11.05.2016
12.01.2014
05.01.2014
02.01.2014
22.12.2013
15.12.2013
24.11.2013
17.11.2013
09.11.2013
27.10.2013
20.10.2013
Подписаться на новости:
или RSS 2.0