044-384-02-59

050-051-50-85

067-857-75-12

корзина пуста
 
Перезвонить мне
Индукционная посуда
Акция СЕЗОННЫЕ СКИДКИ от DomoMir
ЭКО-посуда
Главная » Блог » Правила Этикета

Правила этикета за столом. Советы с Видео.

Хорошие манеры, воспитание, знание элементарных правил этикета не потеряли своего значения и в наше время. Впечатление, которое мы производим на других людей во время совместной трапезы, влияет на оценку нашей культурной образованности, а также на дальнейшее продолжение отношений.


Видео: Правила этикета за столом            

Зная основные правила этикета за столом, мы обретаем большую уверенность в себе. Ведь если в процессе деловой встречи мы задумываемся о назначении того или иного столового прибора - эти мысли отвлекают нас от основной темы разговора, в результате мы чувствуем растерянность.

Чтобы не допустить подобной ситуации, а всегда чувствовать себя достойно и  уверенно в любой компании, необходимо знать основные правила столового этикета.

 

 

 

 Как правильно сидеть за столом?


 Старайтесь сидеть за столом, выпрямив спину, слегка прижав локти к себе, немного склонив голову над своей тарелкой.

 Опираться локтями о стол не допустимо. Небольшое исключение существует для слабого пола  – если у женщины устала рука, допускается на некоторое время опереться локтем о стол.


 Салфетка.

Видео: Правила этикета. Салфетки           

 Прежде чем приступить к трапезе, полотняную салфетку необходимо не спеша  развернуть, затем аккуратно сложить вдвое и положить на колени сгибом к себе, защищая свою одежду от случайного попадания еды.

 Верхней частью сложенной салфетки аккуратно вытирают случайно испачканные в процессе еды пальцы.

 В процессе еды не рекомендуется тканевой салфеткой вытирать губы, для этого  существует бумажная салфетка.

 Прежде чем пригубить бокал, необходимо губы промокнуть бумажной салфеткой, чтобы не оставлять следы от губной помады либо жирных пятен на его стенках.

 Когда трапеза подошла к концу, полотняной салфеткой можно слегка прикоснуться к уголкам губ. После чего салфетку необходимо оставить на столе.

 

 

Видео: Столовый этикет                           

 Если Вы чувствуете голод, не культурно набрасываться на приготовленную еду. Необходимо есть неторопливо, наслаждаясь и получая удовольствие от еды.

 Пищу из общей тарелки необходимо перекладывать к себе на тарелку с помощью специальных общих приборов – например, щипцов, вилки для мяса, ложки для салата и т.п. После чего необходимо их вернуть на место.

 Не рекомендуется выкладывать еду из общего блюда в свою тарелку, используя индивидуальные столовые приборы для еды.

 Если блюдо находится слишком далеко от Вас, не пытайтесь самостоятельно тянуться за ним через стол, попросите соседа или официанта передать Вам тарелку с блюдом.

 Если Ваш столовый прибор случайно упал со стола на пол, не следует его поднимать - официант принесет новый.

 Хлеб, разнообразное печенье и пирожные, а также фрукты принято брать руками, если рядом не положили специальные щипцы. 


 Как есть хлеб?


 По этикету хлеб нельзя откусывать от цельного куска. Необходимо аккуратно отламывать кусочки хлеба небольшого размера над своей пирожковой тарелкой.


Как намазать хлеб сливочным маслом?

 По этикету также не допускается сливочное масло намазывать на весь кусок хлеба. С помощью чистого ножа масло необходимо перенести на пирожковую тарелку, после чего его аккуратно намазывают на небольшие кусочки хлеба.

 Для икры подходит специальная лопатка.

 Паштет можно брать с помощью столового ножа или вилки.


 Как есть суп?


В какой бы тарелке Вам не принесли суп, необходимо:


 Ложку подносить ко рту только широким краем.

 По этикету зачерпывать ложкой суп необходимо от себя.

 Тарелку наклонять от себя.

 Вермишель, клецки необходимо размять краем ложки, после окончания трапезы ложку рекомендуется оставлять в тарелке.

 Для подачи бульона существует специальная бульонная чашка, у которой может быть одна или две ручки:

Если у чашки одна ручка – это значит, бульон из чашки можно пить;

Если чашка имеет две ручки – значит, бульон необходимо есть, используя ложку.


Не рекомендуется:

 дуть на горячий суп;

 перемешивать суп ложкой;

 доедать первое блюдо до конца.


 Правила пользования ножом и вилкой.


 Столовый нож и вилку обязательно используют, когда заказывают мясные стейки, отбивные, бифштексы, печень, филе и т.д. При этом столовый нож всегда находится в правой руке, а вилка - в левой.

 Натуральные мясные блюда, сыр, разнообразные виды колбас, ветчину, а также дичь и птицу не рекомендуется сразу разрезать на мелкие кусочки, потому как блюдо довольно быстро остывает, теряя свои вкусовые качества. Рекомендуется, используя столовый нож и вилку, постепенно нарезать небольшие кусочки мяса.

 Цыплят "табака" можно есть руками. Пальцы рук после этого необходимо ополоснуть водой, которую обязательно подают на стол в специальной пиале.

 Если Вы еще не закончили обедать, однако Вам необходимо на некоторое время выйти из-за стола, необходимо вилку и нож положить кончиками друг к другу. Если трапеза закончена – нож кладется параллельно вилке.

 

Умение красиво и непринужденно вести себя за столом поможет произвести достойное впечатление в любой компании, ведь знание основных правил этикета говорит о Вашем общем культурном уровне.


Хорошего Вам настроения!


Рекомендуем также ознакомиться:


Как есть рыбу ? Видеосовет.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

 

 


Посуду для сервировки стола Вы можете выбрать в следующих разделах:




Новости  RSS 2.0

22.12.2016
22.06.2016
11.05.2016
12.01.2014
05.01.2014
02.01.2014
22.12.2013
15.12.2013
24.11.2013
17.11.2013
09.11.2013
27.10.2013
20.10.2013
29.09.2013
22.09.2013
Подписаться на новости:
или RSS 2.0